• トップ
  • NEWS
  • 初心者がつまずく「発酵」のプロセス不要! ほわほわのミニ食パンからシンプルなまるパン、米粉ピザや総菜パンまで、 思いたったらすぐに作れる米粉パンレシピが集まりました。

NEWS

2018.08.30

初心者がつまずく「発酵」のプロセス不要! ほわほわのミニ食パンからシンプルなまるパン、米粉ピザや総菜パンまで、 思いたったらすぐに作れる米粉パンレシピが集まりました。

インプレスグループで料理・文芸関連の出版事業を展開する立東舎(所在地:東京都千代田区 発行人:古森 優)は、『発酵いらずですぐおいしい かんたん米粉パン』を、2018年9月20日に発売します。

料理の本棚シリーズ第1弾『フライパンでできる 米粉のパンとおやつ』(多森サクミ著)では、すべてフライパンで作れる米粉のレシピをご紹介しましたが、今作はパン作りの最大のハードル"発酵"のプロセスのいらない、初心者でも失敗せずに作れる米粉パンレシピを約50点ご紹介します。スリム食パン型または18cmパウンド型で作れる基本のミニ食パンから、プリン型で作るシンプルなまるパン、まるパンに具材を詰めて焼く総菜パン、大人気のピザやフライパンパンまで、小麦粉・卵・乳製品は一切使わずに作れる「パン屋さんのパン」のような幅広いラインナップをそろえました。ふわふわの食パンが焼けたら、具材を挟んでサンドイッチにしたり、こんがりトーストをしてタルティーヌで楽しんだりアレンジも思いのまま。思いたったときにすぐに作れて、おうちでできたてほかほかを味わえる幸せを、ぜひかみしめてください。多森さんおすすめの米粉や材料のお話、困ったときに役に立つQ&Aも必見です。

CONTENTS
◎プロローグ 発酵いらずのかんたん生地でピザも、総菜パンもすぐにつくれる!
マルゲリータ米粉ピザ+トマトソース+とろけるモッツァレラ風ベジチーズ、豚しょうが焼きのお焼き

◎第1章 ミニ食パンとアレンジ食パン
基本のミニ食パン、いしじくとくるみのパン、黒糖ロシア風パン、そば粉オランジュなど

◎第2章 まるパンと総菜パン、菓子パン
まるパン、ハーブテーブルパン、ごま塩あんパン、シナモンロール、フォカッチャなど

◎第3章 型いらずのクイックブレッド
そば粉と豆腐生地のねぎしらすピザ、フライパンでか焼きパン、アップル揚げパイなど

◎エピローグ 食パンをもっと楽しむ
ボリュームサンド、卵じゃないサンド、フルーツサンド、タルティーヌ5種など

◎コラム
米粉について、型について、パンの切り方・保存方法、材料についてなど

◎巻末特集 発酵いらずのかんたん米粉パンQ&A

著者「はじめに」より
「小さな子どもでもつくれるほどかんたん」が、この本のスタート地点でした。私が「即席米粉パン」をはじめに紹介したのは親子レッスン。3歳ほどのお子さまが、小さな手にゴムべらを持ち、ぐるぐる生地を混ぜ、おいしいパンを完成させます。そんな子ども向けの超かんたんレシピを作ったことが、今思えば、この本の誕生のきっかけです。

■PROFILE
多森 サクミ(たもり さくみ)
川崎市の古民家にて、米粉のパンとお菓子の教室「あれこれキッチン」を主宰。教室のほか、全国各地で開催する出張レッスンも常にキャンセル待ちがかかる人気ぶり。日々新しいグルテンフリーメニューの研究開発にいそしむ。レシピづくりのこだわりは「キメと食感」。企業や雑誌へのレシピ提供も行う。著書に『フライパンでできる 米粉のパンとおやつ』(小社刊)、『はじめてでもおいしく作れる 米粉のパウンドケーキ』(マイナビ出版)などがある。
http://komeko100.com

■書誌情報
書籍:『発酵いらずですぐおいしい かんたん米粉パン』
著者:多森サクミ
定価:1,512円(本体1,400円+税)
発売:2018年9月20日
仕様:B5変形判/96ページ
ISBN978-4-8456-3288-6
立東舎発行/リットーミュージック発売
商品情報ページ http://rittorsha.jp/items/17317436.html


【本件に関するお問合せ先】
株式会社インプレスホールディングス 広報宣伝担当
Tel: 03-6837-5051 / E-mail: pr@rittor-music.co.jp