NEWS RELEASE

  • 立東舎

2018.07.04

人気料理家・若山曜子さんのデモンストレーションと2種類のおつまみが楽しめる! 『アペロ フランスのふだん着のおつまみ』出版記念イベントが、 二子玉川の蔦屋家電で7月31日に開催

 インプレスグループで音楽関連の出版事業を手掛ける株式会社リットーミュージック(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:松本大輔)は、二子玉川の蔦屋家電にて、若山曜子デモンストレーション&サイン会〜『アペロ フランスのふだん着のおつまみ』出版記念〜を、2018年7月31日(火)に開催します(https://store.tsite.jp/futakotamagawa/event/cooking/2775-0959270701.html)。

main1.jpg

若山曜子さんが「紫キャベツのマリネ」と「とうもろこしのケーク・サレ」を実演!
素敵なお土産付きの、とってもお得なイベント開催

 フランスで「アペロしよう!」と言えば、夕食前におつまみをつまみながら、軽くお酒を楽しむスタイルをいいます。今回、若山曜子さん初のおつまみ本『アペロ フランスのふだん着のおつまみ』(立東舎刊)の出版を記念して開催する本イベントでは、書籍に収録のレシピの中から簡単に作れて、ほろ酔いタイムに喜ばれるおしゃれな「紫キャベツのマリネ」と「とうもろこしのケーク・サレ」の2品をご紹介します。お菓子の世界で磨かれたセンスが光る、若山曜子さんのお料理デモンストレーションを間近でご覧いただけるこの機会をお見逃しなく!

 当日はイベント参加者全員に、イタリア産の高品質オリーブオイル(100ml)をお土産にご用意して、お待ちしております。詳しくは、二子玉川 蔦屋家電のWebサイトまでhttps://store.tsite.jp/futakotamagawa/event/cooking/2775-0959270701.html

《イベント概要》

若山曜子デモンストレーション&サイン会〜『アペロ フランスのふだん着のおつまみ』出版記念〜

●日時
2018年7月31日(火)  13:00〜14:30(開場12:45)

●場所
二子玉川 蔦屋家電BOOK 2F ダイニング
(世田谷区玉川1丁目14番1号二子玉川ライズ S.C. テラスマーケット)

●講師
若山曜子(料理研究家)

PROFILE 菓子・料理研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルー パリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家調理師資格(C.A.P)を取得。雑誌や書籍、テレビのほか、料理教室を主宰するなど幅広く活躍中。著書多数。http://tavechao.com

●定員
35名

●参加費
書籍+素敵なお土産付きイベント参加券 2,800円(税込)

 ☆お土産☆
 【感動オリーブオイル】ディエボレ コラティーナ 100ml(定価:1,620円税込)
  http://kandou-oliveoil.jp/products/coratina.html

●お申し込み方法:
□Webから
 T-SITE SHOPPING二子玉川 蔦屋家電
 https://store.tsite.jp/futakotamagawa/event/cooking/2775-0959270701.html

□店頭から
 二子玉川 蔦屋家電BOOKレジカウンター

□お電話から
 03-5491-8550(二子玉川 蔦屋家電 BOOK)

●主催
二子玉川 蔦屋家電 BOOK(協賛 株式会社リットーミュージック/立東舎)

●お問い合わせ先:
03-5491-8550(二子玉川 蔦屋家電 BOOK)

■書誌情報
書籍:『アペロ フランスのふだん着のおつまみ』(料理の本棚シリーズ)
著者:若山曜子
定価:1,512円(本体1,400円+税)
発売:2018年7月13日
立東舎発行/リットーミュージック発売
商品情報ページ http://rittorsha.jp/items/17317431.html

book1.jpgbook2.jpgbook3.jpg

 「アペロ」とは家で楽しむフランスのカジュアルなおつまみのこと。食前酒、アペリティフの略称でもあり、おつまみと一緒におしゃべりと軽いお酒を飲むスタイルも指します。フランス人が夕食前に過ごすこのリラックスタイムを、ちょっとおしゃれな、でも簡単に作れるおつまみとともに楽しみませんか?

 アペロのおつまみは、どれもあっという間にできるものばかり。ひたすら誰かが作り続けなきゃ、なんてことは決してなく、スライスしたバゲットに切った野菜をのせるだけのタルティーヌや、冷蔵庫に冷やしておいた作りおきのマリネ、オーブンまかせのグリルレシピなど、華やかな見栄えなのにすぐに用意できるレシピがほとんどです。

 食材を器に見立てた詰め物料理「ファルシ」や、材料を串に刺してサーブする「ブロシェット」、グラスに盛りつけることで涼感がアップする「ヴェリーヌ」も、ぜひ食卓に取り入れたいアペロの見せ方アイディア。ほかにも、食卓を華やかにするフランス流コーディネートのヒントは、各お料理写真のスタイリングからも楽しめます。

 著者の若山曜子さんにとって初のおつまみレシピ集となる本書では、お菓子の世界で磨いた抜群のセンスを生かして、簡単なのに見た目にも美しいレシピを90点以上紹介してもらいました。

【株式会社リットーミュージック】 https://www.rittor-music.co.jp/
□所在地:〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-105 神保町三井ビルディング □設立:1978年4月10日 □資本金:1億円 □決算期:3月31日 □従業員数:75名(2017年3月31日現在) □代表取締役:松本大輔 □事業内容:音楽関連出版事業

【インプレスグループ】 https://www.impressholdings.com/index.htm
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:唐島夏生、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「モバイルサービス」を主要テーマに専門性の高いコンテンツ+サービスを提供するメディア事業を展開しています。

【本件に関するお問合せ先】
株式会社インプレスホールディングス 広報宣伝担当
Tel: 03-6837-5051 / E-mail: pr@rittor-music.co.jp